b30753a4     

Булычев Кир - Теремок



sf Кир Булычев Теремок 1967 ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-09-21 OCR & spellcheck by HarryFan, 22 August 2000 6948C4B8-1465-4E19-8381-2C40778F0D42 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Кир Булычев
Теремок
Астероид был маленький. На нем умещалась только автоматическая станция-маяк, чтобы на него случайно не налетел рейсовый корабль. Раз в год к астероиду подлетал Рустем Севорьян, делал маяку профилактику и отправлялся к следующему маяку, за несколько миллионов километров.

А уж больше, разумеется, никто к астероиду не причаливал.
И надо же было так случиться, что, когда Рустем прилетел туда в прошлом году, он при посадке повредил горизонтальный руль, — авария редкая, но несложная. Кислорода и воды у Рустема было достаточно, и он спокойно принялся за ремонт.
Часа через три, притомившись, сел Рустем на уступ астероида и поглядел на звездное небо. Смотрел и думал: «Вот живу среди такой красоты, а все некогда полюбоваться!» И даже порадовался поломке.
Тут он обратил внимание на одну из звезд. Она увеличивалась в размерах, приближалась. «Уж не ракета ли?» — подумал Рустем. И правда, это была ракета.
— Астероид И-34, Астероид И-34! — трещало радио. — Иду на посадку!
— Вы кто? — спросил Рустем приближающуюся ракету.
— На астероиде люди? — удивилось радио. — Отвечаю: геологическая партия. Поисковый полет по поясу астероидов. А ты кто?
— Смотритель космических маяков Севорьян. У меня вынужденная посадка. Добро пожаловать.
Рустем спустился в маленький бункер под маяком, специально оборудованный на случай, если кто-нибудь случайно забредет на астероид, и принялся готовить кофе для гостей. Он был очень рад, что поговорит с живыми людьми — ведь как-никак второй месяц в одиночном полете.
Геологи оказались славными, веселыми ребятами. Их было трое. Они носились по поясу астероидов и искали ценные металлы. Вчетвером жители астероида еле уместились в бункере.

У одного из геологов была с собой гитара, и перед сном они хором пели новые марсианские песни.
Проснулся Рустем от сильного толчка. Из-за того, что тяготения на астероиде не было, обитатели бункера взлетели в воздух и долго не могли опуститься на пол.
— Что случилось? — волновались геологи, паря над столом.
— Мы столкнулись с кем-то?
— Нет, — сказал Рустем, — не думаю. Наверное, у нас гости.
И он включил систему внешней связи.
— Ой-ой! — услышали обитатели бункера. — Это же должен быть необитаемый астероид. А тут две ракеты к нему привязаны. Колька, что теперь делать?
— Вы кто такие? — спросил Рустем грозным голосом. — Швартоваться в космосе не умеете?
— Нет, не умеем! — услышал он. — Мы школьники из Юпитерска. А вы кто?
— Я смотритель маяков Рустем Севорьян. Со мной еще геологи-разведчики. Спускайтесь с корабля и заходите в бункер.
Через несколько минут дверь тамбура отворилась, и в помещение втиснулись два мальчика — один лет тринадцати, другой чуть постарше. Их со всем пристрастием допросили, и оказалось, что Коля и Жак угнали у завхоза в школе ракету и отправились искать необитаемый астероид, чтобы пережить настоящие приключения.
— Сейчас же отправляйтесь обратно, — сказал сердито главный геолог. — Ведь родители с ума сойдут.
— Не надо, дядя! — заплакали школьники. — Мы будем себя хорошо вести, будем готовить пищу и разводить хлореллу. Только не отправляйте нас домой!
Но геологи были неумолимы. Они надели скафандры, вышли наружу вместе с мальчиками и хотели уж было улететь, как обнаружили, что ребята при посадке так покорежили их корабль, что его придется чинить по мень



Назад