b30753a4     

Булычев Кир - Секрет Черного Камня



child_sf Кир Булычев Секрет черного камня Нет во Вселенной такой тайны, которую не смогла бы разгадать Алиса Селезнева. А уж если ей в этом помогают ее лучший друг Пашка Гераскин и ее замечательная симферопольская бабушка — то и подавно! На этот раз дружная компания спасает детишек с планеты Павлония, которые постоянно попадают в опасные переделки.
1999 ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-06-06 E65304AE-8A6B-41E5-B2A5-FB92E11F82A4 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Секрет черного камня Дрофа, Армада-пресс 2001 5-309-00084-4, 5-7107-3799-2 Кир Булычев
Секрет черного камня
ГЛАВА БЕЗ НОМЕРА И НАЗВАНИЯ
Жил-был путешественник Христофор Колумб. Это было пятьсот лет назад.
Он решил отправиться из Испании в Индию, потому что еще в школе узнал, что Земля круглая. Значит, если поплыть из Испании на запад и плыть, пока не кончатся консервы, обязательно уткнешься в Индию.
Колумб раздобыл глобус и принес его во дворец к испанской королеве Изабелле. Он сказал ей, что Земля круглая.
— Не может быть! — воскликнула королева. — Неужели я болела в тот день, когда об этом рассказывали в школе?
— Нет, ваше величество, — вежливо ответил Колумб. — В те годы еще существовали большие сомнения. Некоторые ученые утверждали, что Земля плоская и лежит на трех китах.
— Как интересно! — ахнула королева Изабелла. — Мне больше нравится версия с китами, потому что иначе бы вся вода с Земли вылилась на пол.
— Ничего подобного! — возразил Колумб. — Существует земное притяжение, оно держит воду.
— Ах, еще и это! — возмутилась королева. — Мне никто ничего не рассказывает. Подождите минутку, уважаемый Христофор, я отдам приказ казнить всех моих учителей.
— Они уже на пенсии, — сказал Колумб. — Не тратьте на них время.
— Послушайте, Колумб, не знаю уж как вас по батюшке, почему вы все время намекаете на мой возраст? Я не старше вас!
— Даже младше, — согласился Колумб. — Лет на двадцать.
— Правильно! — обрадовалась королева. — А что же вы хотели мне показать на этом так называемом глобусе?
Колумб провел по глобусу пальцем прямую линию — от Испании через океан, на другой стороне которого было написано «Индия».
— Дадите мне корабль, матушка королева, — сказал мореплаватель, — доберусь с Божьей помощью до Индии, завяжу с индийцами торговые и политические отношения, привезу оттуда две бочки золота, а может, и рубинов немножко.
— Чудесно! — Королева сразу все сообразила. — И мы утрем нос нашим паршивым соседям!
Под «паршивыми соседями» королева подразумевала португальцев. Их страна лежала сбоку от Испании, и португальцы уже умудрились послать в путешествие одного капитана по имени Васко да Гама. Этот Васко обогнул Африку и добрался до Индии, где начал грабить и убивать.
Награбил полный корабль и вернулся в Португалию со славой и добычей.
— Плыви, Колумб, — велела королева, — грабь этих индийцев, обижай их, пусть знают, каково дружить с португальцами!
Колумб попрощался с женой, которая попросила его привезти из Индии рубиновое колечко, взошел на борт каравеллы и поплыл на запад. Плыл долго, все консервы кончились, народ на борту начал бузить и требовать: поворачивай обратно!
Но Колумб не повернул.
Уж и били его моряки, и молотили, но у него был компас, запрятанный в надежном месте. А без компаса моряки не могли вернуться домой.
В конце концов Колумб залез на мачту и закричал:
— Земля! Земля индийская! Кажется, я уже вижу слонов и магараджей!
Корабль бросил якорь. К нему приплыли местные жители, которых Колумб считал индийцами. Он стал требовать у них слонов, зол



Назад